BIENVENIDOS A LAS ACTIVIDADES DEL PROGRAMA DE ESTUDIO, "SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA. "U" y "W".

-Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero Agrónomo la capacidad para adaptar sistemas de producción agrícola sustentables en las explotaciones agrícolas con la finalidad de eficientar los recursos naturales. Los sistemas de producción agrícola nos dan las bases para obtener un mayor aprovechamiento de los recursos y obtener la mejor rentabilidad de los cultivos.

 

-Esta materia, Proporciona las bases para la mejor comprensión de las asignaturas de agroclimatología, edafología, mecanización, manejo integrado de plagas y enfermedades, mejoramiento genético, fisiología vegetal, Nutrición vegetal y animal.

 

Se organiza el temario en cinco unidades, agrupando los contenidos conceptuales de la asignatura; en la primera unidad, se presenta un panorama general de la producción agrícola nacional; mientras que las otras cuatro unidades, se refieren a la aplicación de los conceptos de producción y caracterización agrícola.

 

En la segunda unidad se presentan los sistemas de producción agrícola para los cultivos básicos, hortícolas, agroindustriales, silvícolas y cultivos no tradicionales. En cada uno de ellos, se visualiza la necesidad de presentar los subgrupos respectivos.

 

Los factores que afectan a la producción agrícola se desarrolla en la tercera unidad, en donde a través de la investigación documental así como mediante entrevistas a productores agrícolas se analizaran los parámetros e indicadores de los sistemas de producción agrícola, tales como climático, edáfico, genético, fisiológico, biológico, económico, cultural y tecnológico.

 

En la cuarta unidad se abordan los temas de las tecnologías de la producción agrícola, identificadas como tradicional, intermedia y moderna, se realizaran comparaciones de cada uno de ellos para determinar sus ventajas y desventajas. En esta misma unidad se incluye el análisis de la agricultura protegida y los sistemas de producción orgánica.

 

El diseño, funciones, manejo y uso de las instalaciones agrícolas están consideradas en la quinta unidad. En esta unidad, se estudiará los diversos tipos de instalaciones agrícolas que representan los nuevos métodos de producción.

 

En las actividades de aprendizaje sugeridas, generalmente se propone la formalización de los conceptos a partir de experiencias, de investigaciones y de innovaciones tecnológicas con bases ecológicas sustentables. En el transcurso de las actividades programadas es muy importante que el estudiante aprenda a valorar las actividades que lleva a cabo y entienda que está construyendo su hacer futuro y en consecuencia actúe de una manera profesional; de igual manera, aprecie la importancia del conocimiento y los hábitos de trabajo; desarrolle la precisión y la curiosidad, la puntualidad, el entusiasmo y el interés, la tenacidad, la flexibilidad y la autonomía.

 

Nuevamente jóvenes "BIENVENIDOS" y feliz semestre.

Facilitador: Ing. V.C.H.C.

(victor.huerta@tecvalles.mx).

PROGRAMA DE ESTUDIO DE "SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA".

PROGRAMA DE ESTUDIO.
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA.
PROG.DE ESTUDIO SIST.PROD.AGR..pdf
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INSTRUMENTACIÓN DIDÁCTICA DE "SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA". (EN MIND BOX).

UN.4.GUÍA DE ESTUDIO.

GUÍA DE ESTUDIO.
UNIDAD 4.
UN.4.SIST.D.PRO.AGR.-2.pdf
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UN.4.INSTRUCCIONES PARA LAS ACTIVIDADES.

INSTRUCCIONES PARA ACTIVIDADES.
UNIDAD 4.INSTRUCCIONES.S.P.A-3.pdf
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UN.4.RÚBRICAS.

RÚBRICA PARA INV. BIBLIOGRÁFICA.
UNIDAD 4.
RUBRICA INV.BIBLIOGRÁFICA-27.pdf
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RÚBRICA PARA REPORTE.
UNIDAD 4.
RUBRICA REPORTE-2.pdf
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RÚBRICA PARA ENSAYO.
UNIDAD 4.
RUBIRCA ENSAYO-1.pdf
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RÚBRICA PARA REPORTE DE PRÁCTICA.
UNIDAD 4.
RUBRICA REPORTE DE PRACTICA-18.pdf
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UN.4.PRÁCTICAS.

PRÁCTICA No.3."FENOLOGÍA DE MAÍZ, FRIJOL Y CALABAZA CON FERTILIZACIÓN ORGÁNICA".
UNIDADES 1-5.
2.PRACT.FENOLOGIA DE MAIZ Y FRIJOL..pdf
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GUÍA DE PRÁCTICA No.4.
UNIDAD 4-
4.PRACTICA.S.P.A..pdf
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GUÍA DE PRÁCTICA No.5.
UNIDAD 4.
5.PRACTICA.S.P.A.-1.pdf
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DISEÑO DE SIEMBRA DE LOS CULTIVOS AGRÍCOLAS.
UNIDAD 2-5.
DISEÑO DE SEIMBRA PARA EL CULTIVO DE MAÍ
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RERECOMENDACIONES DE SIEMBRA DE LOS CULTIVOS AGR.
UNIDAD 2-5.
RECOMENDACIONES DE SIEMBRA CULTIVOS.pdf
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UN.3.OTROS MATERIALES.

FORMATO PARA DATOS AGRONÓMICOS DE CALABAZA.
UNIDAD 2-5
1.DATOS AGRON.CULTIVO DE CALABAZA..pdf
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FORMATOS PARA DATOS AGRONÓMICOS DE MAÍZ.
UNIDAD 2-5.
5.DATOS AGRON.CULTIVO DE MAIZ..pdf
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FORMATOS PARA DATOS AGRONÓMICOS DE FRIJOL.
UNIDAD 2-5.
6.DATOS AGRON.CULTIVO DE FRIJOL..pdf
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RECOMENDACIONES Y COMENTARIOS.

-LOS EXHORTO PARA QUE UTILICEN TODO ESTE MATERIAL CON DISCRECIÓN Y HONESTIDAD.

-TEMAS, SUBTEMAS, EXAMENES Y CALIFICACIONES, CONSULTARLOS EN LA PLATAFORMA DE MINDBOX.

GRACIAS POR SU ATENCIÓN.